автосайт

Home В каком случае могут отобрать машину за просроченный кредит?

В каком случае могут отобрать машину за просроченный кредит? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.10.2012 12:37
Конфисковать автомобиль за просроченные кредиты смогут в случае наличия в ГАИ постановления о розыске транспортного средства. Однако розыск имущества может быть осуществлен только в случае, если он скрывается или скрывает имеющееся у него имущество с целью избежания взыскания. Об этом рассказала адвокат, партнер юридической компании «Закон Победы» Марина Саенко.
«Согласно ст. 40 закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае необходимости розыска транспортного средства должника, государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для выполнения органами внутренних дел. Иными словами, если у владельца автомобиля или другого транспортного средства есть определенная задолженность и по нему открыто исполнительное осуществление, то такое лицо попадает в «зону риска», — объясняет она.
Однако, как отмечает эксперт, в данном случае следует учитывать, что розыск имущества должника может быть осуществлен только в случае, если должник скрывается сам или скрывает имеющееся у него имущество с целью избежания обращения взыскания на него. «Необходимо обратить внимание, что такие действия могут быть совершены в отношении любого должника, независимо от того, кто является его кредитором — банк, предприятие или физическое лицо. Поэтому нецелесообразно в этом смысле говорить о том, что данная норма — лобби банковских учреждений и будет направлена исключительно на удовлетворение их интересов», — рассказывает она.
Напомним, 25 января 2012 Кабинетом министров Украины было принято постановление № 54 о внесении изменений в постановление КМУ «Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках» № 1102 от 17.12.2008 года.
Данными изменениями предусматривается предоставление работникам ГАИ права временно задерживать транспортное средство должника, объявлен в розыск согласно ст. 40 закона Украины «Об исполнительном производстве», и доставлять таким ТС на спецплощадки / стоянки.